EVALUASI MANAJEMEN RANTAI PASOK PADA USAHA GLOBAL PAMUNGKAS - Kevin Prayogo Rochmato (Universitas Ciputra Surabaya, 2016)
Global Pamungkas merupakan usaha yang bergerak dalam bidang distribusi. GP mendistribusikan komoditas hasil bumi berbahan kelapa yaitu coconut fiber dan coconut peat. GP tidak memiliki penjualan yang baik. Subjek penelitian ini ada lima kategori, antara lain: anggota GP, pengusaha sejenis, konsultan, pemasok dan pembeli. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif dan menggunakan teknik snowball sampling untuk pengumpulan data. Penelitian ini fokus pada bagian hulu pada rantai pasok. Penelitian ini menggunakan indikasi manajemen rantai pasok dalam penulisannya, antara lain: kecepatan, transparansi, rantai pasok virtual, dan nilai tambahan. Kecepatan dalam rantai pasok penting agar dapat mengirim barang dengan tepat waktu sehingga bisa menarik kepercayaan pelanggan. Transparansi informasi dibutuhkan supaya informasi dapat keluar masuk dengan mudah dan dapat mengatur rantai pasok. Rantai pasok virtual harus lah luas agar dapat dengan leluasa mengatur kinerja yang terjadi dalam kegiatan operasional, dan menyesuaikan kondisi dengan pasar saat itu sehingga kegiatan operasional tetap berjalan dengan lancar. Nilai tambahan perlu diberikan pada jasa distribusi untuk bisa menyesuaikan dengan kondisi dan dengan permintaan dari pelanggan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa GP tidak dapat menerapkan sistem manajemen rantai pasok dengan baik karena tidak dapat memenuhi seluruh indikitor yang digunakan. GP perlu bisa lepas dari ketergantungannya dan menerapkan sistem manajemen rantai.