Analisis Alih Kode dan Campur Kode dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMP Negeri 3 Darul Hikmah, Aceh Jaya - Mardhiah Mardhiah (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk alih kode dan campur kode dalam pembelajaran bahasa Indonesia di SMP Negeri 3 Darul Hikmah, Aceh Jaya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Data dalam penelitian ini diperoleh dari observasi yang berupa tuturan guru dan siswa. Hasil penelitian adalah bentuk alih kode dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di SMP Negeri 3 Darul Hikmah berupa alih bahasa dan alih ragam. Alih bahasa berupa alih kode dari Bahasa Indonesia ke Bahasa Aceh, alih kode terjadi dari Bahasa Aceh ke Bahasa Indonesia, sedangkan alih ragam dari ragam formal ke ragam tidak formal dan sebaliknya. Adapun campur kode yang terjadi berupa penyisipan kata, penyisipan frasa, baster (hybrid), dan penyisipan klausa.