Penerapan Metode Demonstrasi Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Shooting Bola Basket Siswa SMP Negeri 1 Tugu - Ariwidayatno Ariwidayatno (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan gambaran obyektif tentang peningkatan prestasi belajar shooting bola basket dengan metode demonstrasi pada siswa kelas IX SMP Negeri 1 Tugu sejumlah 28 orang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Hasil analisis data menunjukkan kegiatan guru selama proses pelaksanaan pembelajaran mengalami peningkatan prestasi belajar teknik dasar shooting bola basket dengan nilai rata-rata pada pra siklus sebesar 68,10 meningkat pada siklus 1 sebesar 77,14 dan pada akhir siklus 2 meningkat menjadi sebesar 82,86. Prosentase ketuntasan klasikal juga meningkat dari 53,57% pada siklus 1 menjadi 89,29% pada siklus 2. Penggunaan metode demonstrasi dapat meningkatkan prestasi belajar shooting bola basket pada siswa kelas IX SMP Negri 1 Tugu.