PERILAKU KEPEMIMPINAN YANG DITERAPKAN OLEH CEO PUKPUK - Elfa Silviana (Universitas Ciputra Surabaya, 2017)
Penelitian ini diawali dengan permasalahan menurunnya penjualan produk kerupuk sayur PukPuk. Hal ini terjadi karena menurunnya partisipasi anggota PukPuk dalam bisnis, sehingga membuat peneliti perlu untuk mengintrospeksi perilaku pemimpin dari PukPuk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perilaku pemimpin yang diterapkan oleh CEO PukPuk. Penelitian ini menggunakan metode kualitiatif, dengan menggunakan sumber informan triangulasi, informan tersebut adalah anggota PukPuk, CEO bisnis lain dan Pakar SDM. Pada penelitian ini peneliti lebih fokus dengan model kepemimpinan transaksional, kepemimpinan transformasional, dan kepemimpinan partisipatif, yaitu dengan indikator pengawasan, perjanjian komisi, motivasi, perlakuan aspirasi anggota, pengambilan keputusan, sikap pemimpin, dan partisipasi anggota. Hasil menunjukkan bahwa CEO PukPuk tidak hanya memiliki satu model kepemimpinan saja, namun mencakup kepemimpinan transaksional, kepemimpinan transformasional, dan kepemimpinan partisipatif, namun dengan kecenderungan pada kepemimpinan partisipatif, dimana CEO sering menggunakan partisipasi anggotanya, dan selalu mendorong anggota untuk selalu berpartisipasi.