ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUKSI DALAM UPAYA MENGURANGI TINGKAT KERUSAKAN PRODUK PADA PERUSAHAAN JADOEL BAKERY - Yulinda Tanjaya (Universitas Ciputra Surabaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui cara pengendalian kualitas di perusahaan Jadoel Bakery dalam upaya perbaikan produk agar tidak mudah rusak. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan dokumentasi data historis perusahaan dan mengumpulkan informasi dari pakar, perusahaan sejenis, dan konsumen Jadoel Bakery dengan melakukan kegiatan wawancara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode statistical process control (SPC) dengan tiga alat bantu yaitu peta kendali, diagram pareto, dan diagram sebab akibat. Hasil dalam penelitian menunjukkan bahwa kerusakan produk yang terjadi adalah bagian kulit yang lembek dan rapuh dan permukaan yang keriput. Melalui penelitian ini, diketahui bahwa faktor penyebab kerusakan adalah tenaga kerja, material, mesin, dan metode. Untuk mengatasi hal tersebut, peneliti mendapatkan rekomendasi perbaikan dan telah melakukan uji coba sehingga masalah tersebut dapat diatasi. Hasil menunjukkan bahwa kerusakan produk dapat diatasi dengan mengubah komposisi bahan baku dan memperbarui proses pengolahan eggtart.