CELEBRITY ENDORSER TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN - Marsellia Tjondrokoesoemo (Universitas Ciputra Surabaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh celebrity endorser terhadap keputusan pembelian berdasarkan variabel kepopuleran, kredibilitas, dan daya tarik. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah warga Surabaya yang tinggal di Surabaya Barat, yang mengetahui tentang celebrity endorser. Jumlah sampel 100 responden yang didapat dari rumus Slovin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linier berganda. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dibagikan secara acak pada pengunjung genap atau ganjil dari supermarket di Surabaya Barat. Data diukur dengan skala Likert dan diolah dengan menggunakan SPSS. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah kepopuleran (X1), kredibilitas (X2), dan daya tarik (X3). Variabel terikat dalam penelitian ini adalah keputusan pembelian (Y). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kredibilitas dan daya tarik memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, sedangkan variabel kepopuleran tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian.