PERAN MEDIASI KEPERCAYAAN TERHADAP HUBUNGAN KEPUASAN DAN LOYALITAS PELANGGAN WARUNG SEGO PECEL ANANDA - Aditya Saputra; Carolina Novi Mustikarini (Universitas Ciputra Surabaya, 2017)
Perkembangan kuliner di Indonesia berkembang sangat pesat. Perkembangan ini membuat persaingan semakin sengit yang menyebabkan pelanggan rentan beralih ke pesaing. Kesetiaan merupakan faktor yang membuat pelanggan setia terhadap produk kami. Kepuasan merupakan salah satu faktor yang dapat membuat pelanggan loyal, ada juga faktor lain yang dianggap dapat meningkatkan loyalitas pelanggan, yaitu Kepercayaan. Studi yang berjudul