PENERAPAN PEMBELAJARAN MODEL SOLUTION AND CRITIC GROUP UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA KOMPETENSI DASAR MENGINDENTIFIKASI BENTUK PASAR DALAM KEGIATAN EKONOMI MASYARAKAT - John Harisantoso; Nursalam . (STKIP PGRI SITUBONDO, 2019)
Berdasarkan hasil observasi di MTs Al-Iman Klatakan Situbondo, penguasaan IPS cenderung masih rendah dan jauh dari yang diharapkan. Tolak ukur keberhasilan mengajar didasarkan pada ketuntasan belajar 85% untuk ketuntasan belajar secara klasikal belum tercapai. Berdasarkan latar belakangdiatas, maka rumusan masalah, meliputi (1) apakah penerapan pembelajaran model solution and critic group dapat meningkatkan aktivitas siswa pada kompetensi dasar mengidentifikasi bentuk pasar dalam kegiatan ekonomi masyarakat mata pelajaran IPS Kelas VIII-B MTs Al-Iman Klatakan Situbondo pada semester genap tahun pelajaran 2015/2016?, (2) apakah penerapan pembelajaran model solution and critic group dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pompetensi dasar mengidentifikasi bentuk pasar dalam kegiatan ekonomi masyarakat mata pelajaran IPS kelas VIII-B MTs Al-Iman Klatakan Situbondo semester genap tahun pelajaran 2015/2016?. Desain penelitian ini adalah PTK, berkolaborasi dengan guru yang dilakukan 2 siklus. Dalam PTK ada 4 tahap yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Data primer dengan mengunakan tes ulangan dan observasi dengan checklist, serta data sekunder dengan wawancara.Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan, (1) penerapan pembelajaran model solution and critic group dapat meningkatkan aktivitas belajar mencapai 87% (2) penerapan pembelajaran model solution and critic group dapat meningkatkan hasil belajar mencapai 89%.