PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL COOOPERATIVE LEARNING TIPE TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION (TAI) PADA MATA PELAJARAN IPS TERPADU KELAS VII SMP NEGERI 2 ASEMBAGUS SEMESTER GENAP TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Miftahus Surur; Firman Dwiyanto (STKIP PGRI SITUBONDO, 2019)
Abstrak: Aktivitas belajar yang rendah pada mata pelajaran IPS Terpaduberdampak pada rendahnya hasil belajar siswa. Salah satu faktor yangmempengaruhinya adalah model pembelajaran yang diterapkan oleh guru.Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswapada mata pelajaran IPS Terpadu melalui penerapan model pembelajaranCooperative Learning tipe Team Assisted Individualization (TAI). Penelitianini dilakukan sejak tanggal 12 Mei 2016 sampai dengan 21 Mei 2016 denganobjek penelitian adalah siswa kelas VII-B sebanyak 24 siswa. Desainpenelitian ini adalah skema Hopkins, dengan menggunakan 4 fase, yaituperencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Untuk memperoleh data,penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan tes. Analisisdata penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif.Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan adanya peningkatanaktivitas belajar dan hasil belajar siswa. Aktivitas belajar siswa sebelumtindakan dalam kriteria sedang. Dari hasil analisis ulangan harian pada siklusI diperoleh tingkat ketuntasan klasikal 77,86%. Hal ini menunjukkan bahwapenerapan model pembelajaran Cooperative Learning tipe Team AssistedIndividualization (TAI) pada siklus I belum berhasil, maka dilanjutkan padasiklus II. Hasil analisis ulangan harian pada siklus II diperoleh ketuntasanklasikal sebesar 91,14%. Keberhasilan siswa pada ulangan harianmenunjukkan bahwa pembelajaran Cooperative Learning tipe Team AssisedIndividualization (TAI) telah berhasil dan telah dapat membawa siswa padahasil belajar yang semakin meningkat serta ditunjukkan ketuntasan belajarsecara individu dengan nilai rata-rata  75 dan tingkat ketercapaianketuntasan klasikal 75%. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan,dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran CooperativeLearning tipe Team Assisted Individualization (TAI) terbukti dapatmeningkatkan aktivitas dan hasil belajar IPS siswa kelas VII B dengantingkat ketuntasan klasikal sebesar 91,14%. Kata Kunci : Cooperative Learning, Team Assisted Individualization,Aktivitas Belajar, Hasil Belajar.