EKSPLORASI PERSEPSI KONSUMEN TERHADAP KUALITAS PRODUK BAROPI - Bella Novyana; Cliff Kohardinata (Universitas Ciputra Surabaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi konsumen perusahaan Lima Central Jaya terhadap kualitas pada produk Baropi. Pada penelitian kali ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan datanya berupa wawancara semi terstruktur. Narasumber yang diangkat dalam wawancara pada penelitian kali ini ialah ahli dan pakar perilaku konsumen dan konsumen produk baropi. Sesuai dengan pre-survei yang dilakukan peneliti sebelumnya, indikator kualitas produk yang digunakan oleh peneliti didalam wawancara penelitian ini adalah performa produk (perform), fitur kinerja (feature), daya tahan (durability), tampilan produk (style). Data yang diperoleh dari hasil wawancara dengan informan pada kali ini, dianalisis dan dibahas oleh peneliti untuk mengetahui persepsi konsumen terhadap kualitas produk baropi. Hasil penelitian menunjukkan persepsi konsumen terhadap kualitas produk baropi sudah baik dari segi tampilan produk luar, namun dilihat dari segi performa produk, fitur kinerja dan daya tahan produk kurang memuaskan karena belum mampu memenuhi harapan konsumen.