Analisa Kebutuhan Buku Ajar Bahasa Inggris SMK Jurusan Usaha Perjalanan Wisata - Ririn Pratiwi Suharto; Istina Atul Makrifah; Widiarini Widiarini (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengalisa kebutuhan buku ajar Bahasa Inggris berdasarkan Project based Learning (PBL) untuk siswa Jurusan Usaha Perjalanan Wisata kelas X. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan dua macam instrumen untuk pengumpulan data yaitu berupa kuesioner dan wawancara. Aspek yang dinilai dari penelitian ini adalah hasil tanggapan dari kebutuhan buku Bahasa Inggris yang sesuai dengan karakteristik siswa dan kurikulum dengan responden guru Bahasa Inggris dan siswa kelas X Jurusan Usaha Perjalanan Wisata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Buku Bahasa Inggris sesuai dengan KI dan KD, (2) Topik yang ada di dalam buku perlu lebih menarik dan sesuai dengan jurusan yang mengangkat pariwisata lokal, (3) Siswa dan guru Bahasa Inggris memerlukan buku Bahasa Inggris yang berhubungan dengan jurusan Usaha Perjalanan Wisata yang berbasis proyek untuk dapat belajar secara mandiri dan meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris dengan praktek secara langsung.