Peran Strategis Public Relation dalam Pengembangan Reputasi Pendidikan Tinggi: Studi Kasus Promosi di Akademi Farmasi Surabaya - Abd Syakur; Redi Panuju (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2020)
Public Relation (PR) memiliki peranan yang sangat fundamental dalam pengembangan reputasi pendidikan tinggi (PT). Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi PR (humas) dalam kegiatan promosi dan hubungannya dengan pengembangan reputasi perguruan tinggi di Akademi Farmasi Surabaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan non-eksperimental dengan pendekatan kuantitatif melalui rancangan korelasional. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang analisis menggunakan Sofware SPSS 23. Parameter data yang di uji adalah kualitas, validitas dan reliabilitas data. Bila dari hasi uji memenuhi asumsi klasik akan dilanjutkan dengan pengujian regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini peran PR memiliki peranan strategis untuk kemajuan PT sebesar 0,449 dan 0,502. Manajemen dan strategi PR secara simultan berpengaruh terhadap promosi dengan minat mahasiswa baru di Akademi Farmasi Surabaya.