PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS VII MATA PELAJARAN IPS DI MTS NEGERI 1 SITUBONDO SEMESTER GENAP TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Liptianingsih ,; Dasucik , (STKIP PGRI SITUBONDO, 2020)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran terhadap hasil belajar peserta didik kelas VII mata pelajaran ips di MTs Negeri 1 Situbondo tahun pelajaran 2018/2019.Teknik penentuan responden penelitian menggunakan populasi. Dari hasil penelitian yang diperoleh dengan menggunakan rumus analisis variansi garis regresi menghasilkan Ry (1,2) empiric sebesar 0,537. Yang apabila dikonsultasikan dengan r-tabel dengan N sebanyak 100 responden dan taraf signifikansi 5% diperoleh 0,197 perhitungan tersebut dimaksudkan untuk membuktikan hipotesa kerja mayor dengan menggukan uji signifikansi.Dari hasil perhitungan analisis variansi garis regresi diperoleh Freg sebesar 19,618. Dan apabila dikonsultasikan dengan F table untuk db=2 dan db=97 dengan taraf signifikansi 5% diperoleh 3,090. Dengan demikian dari hasil perhitungan tersebut menunjukkan Freg lebih besardari F-tabel.