EVALUASI KOMUNIKASI KELOMPOK PADA ANGGOTA DAPUR PANDHAWA - Kevin Kurniawan Sietohan; Liliani Liliani (Universitas Ciputra Surabaya, 2017)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui evaluasi komunikasi kelompok pada anggota Dapur Pandhawa. Metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Proses pengambilan data dilakukan dengan wawancara. Peneliti telah melakukan wawancara dengan 7 informan , yaitu 4 orang anggota Dapur Pandhawa, 2 orang doen fasilitator Dapur Pandhawa, dan seorang pengusaha properti yang ahli dalam ilmu komunikasi. tujuan penelitian ini juga untuk mengetahui faktor-faktor yang berperan pada komunikasi yang efektif dengan mengevaluasi komunikasi kelompok yang terjadi pada anggota Dapur pandhawa. Berdasarkan hasil wawancara telah ditemukan bahwa terdapat masalah pada komunikasi anggota kelompok Dapur Pandhawa yaitu pada komunikasi kelompok, arah komunkasi dan proses komunikasi. hasil dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kualitas komunikasi kelompok anggota Dapur Pandhawa, setiap anggota Dapur Pandhawa harus lebih terbuka satu sama lain, memberikan umpan balik terhadap anggota kelompok, serta memiliki kontribusi yang adil dalam setiap komunikasi yang terjadi antar anggota sehingga dapat membangun kepercayaan dimana anggota kelompok dapat menetapkan suatu keputusan yang didasarkan pada keputusan bersama untuk membuktikan Komunikasi kelompok yang efektif. selain itu Ada pun faktor-faktor yang berperan pada komunikasi kelompok yang efektif yaitu, informasi yang praktis, ringkas, efisien, Klarifikasikan harapan dan tanggung jawab, melakukan koordinasi tugas yang dilakukan dengan waktu yang efisien.