EVALUASI VALUE PROPOSITION DITINJAU DARI CUSTOMER PROFILING, VALUE MAPPING DAN FIT PADA PERUSAHAAN CAHAYA PUTRA BERJAYA - Elfrad Brian Gunawan; Fransisca Desiana Pranatasari (Universitas Ciputra Surabaya, 2018)
Industri otomotif memiliki perkembangan yang pesat dan memberikan dampak yang cukup besar bagi perekonomian di Indonesia. Peluang tersebut dimanfaatkan oleh Cahaya Putra Berjaya untuk membangun perusahaan yang bergerak di bidang otomotif dan mengeluarkan produk sabun cuci mobil tanpa air (Glaive Waterless Car Wash). Glaive Waterless Car Wash sendiri memiliki value proposition yang dapat bermanfaat bagi konsumen, yaitu kepraktisan dalam mencuci mobil karena dapat mencuci mobil dimana saja dan kapan saja, selain itu tidak harus repot menggunakan air dan memiliki harga yang terjangkau. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi value proposition pada produk Glaive Waterless Car Wash, hasil dari evaluasi ini akan digunakan perusahaan Cahaya Putra Berjaya untuk dapat memperbaiki kelemahan dan meningkatkan kekuatan yang telah ada. Cara melakukan evaluasi pada penelitian ini menggunakan metode dari Alexander Osterwalder yaitu customer profiling, value mapping dan fit. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan melakukan wawancara secara langsung kepada enam narasumber secara semi-terstruktur. Hasil dari penelitian ini adalah perusahaan Cahaya Putra Berjaya selama ini hanya sebatas problem-solution fit saja, dimana hanya bisa menjawab kebutuhan konsumen saja. Perusahaan Cahaya Putra Berjaya mendapatkan banyak masukan dan kritik dari beberapa sumber informan dan perusahaan sejenis yang dapat digunakan untuk bisa mengembangkan perusahaan Cahaya Putra Berjaya menjadi lebih baik lagi.