PREFERENSI GAYA KEPEMIMPINAN DALAM PERUSAHAAN KELUARGA MAHKOTA ELEKTRONIK - Ricky Febrianto Afandi; Wendra Hartono (Universitas Ciputra Surabaya, 2018)
Perusahaan keluarga atau family business adalah perusahaan yang akan diwariskan dari satu generasi ke generasi berikutnya. Salah satu keunggulan perusahaan keluarga adalah sumber daya berupa pengetahuan yang diwariskan dari satu generasi ke generasi berikutnya karena salah satu ciri khas dari perusahaan keluarga adalah cenderung memilih pemimpin penerus perusahaan yang merupakan anggota keluarga daripada merekrut pekerja profesional yang lebih kompeten. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis preferensi gaya kepimpinan dari generasi pertama dan generasi kedua dalam perusahaan keluarga Mahkota Elektronik. Penelitian ini menggunakan narasumber yang terdiri dari 1 orang pakar akademisi dari universitas ciputra, 2 orang pemimpin perusahaan keluarga generasi pertama dan kedua dan 2 orang karyawan perusahaan keluarga. Penelitian ini menggunakan 2 gaya kepemimpinan sebagai tolak ukur. Penelitian ini menggunakan metode analisis triangulasi dari wawancara dengan para narasumber. Hasil analisis ini mendapati bahwa generasi pertama cenderung memiliki gaya kepemimpinan transformasional dan generasi kedua cenderung memiliki gaya kepemimpinan transaksional. Preferensi dari karyawan adalah gaya kepemimpinan transformasional karena dirasa lebih efektif dalam memberikan motivasi karyawan dalam bekerja secara maksimal.