GENERASI LANJUT USIA MANDIRI DAN FENOMENA PERGESERAN ASPEK EKO-MORFOLOGI KAWASAN HUNIAN - Rudwiarti, Lucia Asdra (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2019)
Abstraksi: Gaya hidup fase penuaan didominasi oleh nilai-nilai kenyamanan sosial dan simbol, etika budaya, identitas, dan sumber daya budaya lainnya. Masalah budaya pada tahapan lansia menampilkan kontennya dalam batas perspektif kehidupan. Dengan demikian, ruang hidup dan lingkungan hidup untuk lansia yang mandiri harus memperhatikan transformasi nilai-nilai sosial-budaya untuk memenuhi kebutuhan dan preferensi lansia dari keseluruhan sistem lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan preferensi lansia dalam proses modifikasi elemen desain lingkungan menjadi lingkungan hidup yang ramah lansia. Investigasi menggunakan metode observasi dan wawancara untuk lebih dalam mendapatkan preferensi lansia. Studi ini juga menggunakan prediksi lingkungan untuk meninjau fenomena eko-morfologi. Hasilnya menunjukkan bahwa kebutuhan hidup sehari-hari lansia berubah karena proses penuaan. Sementara itu, paradigma menyesuaikan tuntutan kehidupan secara signifikan mempengaruhi perubahan eko-morfologis spasial lingkungan mereka.Katakunci: manula mandiri; lingkungan untuk kaum manula; perubahan eko-morfologis.Title: Independent Elderly Generations and Aspects of Eco-Morphological Changes of Residential AreasAbstract: The life style of ageing phase is dominated by the values of social comfort and symbols, cultural ethics, identity, and other cultural resources. Cultural issues of the elderly’s stage perform their content within the perspective boundary of life. Accordingly, living space and eco-environment for the independent elderly should regard the transformation of socio-cultural values in order to meet the elderly’s need and preferences of the whole environmental system. This study aims to obtain elderly’s preferences in the modification process of environmental design elements to become elderly-friendly living environment. The investigation used observation and interviews methods to deeper gain the elderly’s preferences. The study also utilised environmental prediction to review the phenomenon of its eco-morphology. The results show that the needs of elderly daily lives changed due to the ageing process. Whilst, the paradigm of adjusting demands of life significantly affected the eco-morphological changes of their spatial environment.Keywords: independent elderly; environment for the elderly; eco-morphological changes.