EVALUASI MOTIVASI KERJA INDIVIDU DALAM PROYEK BISNIS OH MY CRAB - Fahmi Jaya Yulfiansyah; Thomas Stefanus Kaihatu (Universitas Ciputra Surabaya, 2018)
Motivasi kerja merupakan dorongan atau penggerak dalam individu untuk melakukan tujuan tertentu. Motivasi kerja individu Oh My Crab mengalami penurunan jika dibandingkan dengan awal terbentuknya bisnis ini. Motivasi kerja individu mengalami penurunan dikarenakan beberapa hal dalam proyek bisnis. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang menggunakan wawancara semi-terstruktur sebagai metode pengumpulan data. Informan pada penelitian ini berjumlah 3 orang yaitu, CEO Oh My Crab, CMO Oh My Crab, dan pakar SDM. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini adalah penyebab menurunnya motivasi kerja karena tidak sebandingnya keuntungan proyek bisnis dengan apa yang telah dilakukan, menjalani bisnis hanya karena sebagai syarat kelulusan mata kuliah, dan jarak rumah antar anggota yang jauh dari rumah operasional mengakibatkan kurangnya tanggungjawab pada proyek bisnis. Oleh karena itu, motivasi kerja individu Oh My Crab perlu ditingkatkan agar kinerja proyek bisnis ikut meningkat.