PENGARUH KONDISI LANSKAP PERTANIAN TERHADAP ASPEK MIKRO RUMAH DAN ASPEK MAKRO PADA PERMUKIMAN SUKU JAWA DI DESA PUHTI, NGAWI, JAWA TIMUR - Santoso, Dian Kartika (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2019)
Abstrak: Indonesia merupakan negara agraris yang hidup dari sektor pertanian terutama komoditi padi. Salah satu daerah penghasil padi adalah Ngawi. Kabupaten ini sebagai salah satu penghasil padi terbesar dan mendapat predikat lumbung padi di Provinsi Jawa Timur. Dengan kondisi yang demikian, sedikit banyak mempengaruhi pola pemukiman secara makro maupun mikro. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lahan pertanian terhadap permukiman di Desa Puhti, Ngawi Jawa Timur serta hubungannya dengan nilai-nilai lokalitas masyarakat setempat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Hasil kajian menunjukkan kondisi lahan pertanian secara makro saling berhubungan dengan pola permukimannya, akibat kondisi sosial dan kekerabatannya. Sementara itu, hubungan antara lahan pertanian dengan pemukiman secara mikro dapat diketahui dari pembagian ruang pada hunian dengan adanya ruang penjemuran dan penyimpanan hasil panen, penggunaan material bangunan yang didapatkan dari hasil pertanian yang ditanam pada lahan pertanian masyarakat setempat, serta penggunaan ornamen pada hunian masyarakat.Kata kunci: lansekap pertanian; aspek mikro rumah; aspek makro; pola permukiman. Title: The Influence of Agricultural Landscape Condition on House Micro Aspects and Macro Aspects on The Settlement of Javanese Villages in Puhti Village, Ngawi, East JavaAbstract. Indonesia is an agricultural country that lives in the agricultural sector, especially rice commodities. One of the rice-producing areas is Ngawi. This regency is one of the largest rice producers and has the title of rice barn in East Java Province. With these conditions, it affects the settlement patterns in a macro and micro manner. This study aims to determine the effect of agricultural land on settlements in Puhti Village, Ngawi East Java as well as its relationship with local community values. The method used in this research is descriptive qualitative. The results of the study show that the condition of agricultural land in a macro interrelated with the pattern of settlement, due to social conditions and kinship. Meanwhile, the relationship between agricultural land and micro-settlements can be seen from the division of space in the dwelling with the existence of drying and storing crops, the use of building materials obtained from agricultural products planted on the local community's agricultural land, and the use of ornaments in community dwellings.Keywords: agricultural landscape; house micro aspects; macro aspect; settlement pattern.