PENGUJIAN KERAPATAN DAN KADAR AIR SERTA PENGUJIAN KOEFISIEN ABSORBSI UNTUK MENGETAHUI PENGARUH VARIASI KETEBALAN DAN FREKUENSI TERHADAP PAPAN AKUSTIK BERBAHAN DASAR DAUN PANDAN DURI (PANDANUS TECTORIUS) - Hasan, Hasniati; Sahara, Sahara; Zelviani, Sri (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari sifat-sifat fisis yang terkait dengan hasil dan kadar air papan akustik berbahan dasar daun pandan duri serta mempelajari variasi ketebalan dan frekuensi terhadap koefisien absorbsi bunyi papan akustik berbahan dasar daun pandan duri. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu membuat papan akustik dengan dua jenis sampel yaitu sampel tumbuk dan sampel blender dengan ketebalan 0,7 cm, 1,0 cm, 1,2 cm dan 1,5 cm, serta mengukur nilai kerapatan, kadar air dan koefisien penyerapan dengan variasi ketebalan dan frekuensi. Nilai besar yang digunakan adalah 125 Hz, 250 Hz, 500 Hz, 1000 Hz, 2000 Hz dan 4000 Hz. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh nilai koefisien absorbsi berbanding terbalik dengan ketebalan, di mana semakin tebal suatu bahan maka semakin kecil koefisien absorbsi.Kata Kunci: Daun Pandan Duri, Akustik, Koefisien Absorbsi, Frekuensi, Kerapatan, Kadar Air, Resin poliester