IDENTIFIKASI ASPEK SDM SEBAGAI FAKTOR INTERNAL PENYEBAB KEGAGALAN PERUSAHAAN 45 CAO - Renaldy Tanjung; Fransisca Desiana Pranatasari (Universitas Ciputra Surabaya, 2018)
Perusahan 45 Cao adalah perusahan yang memproduksi minuman yang menggunakan gula merah sebagai bahan baku utamanya dalam berproduksi. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan identifikasi aspek SDM sebagai faktor internal penyebab kegagalan perusahaan 45 Cao. Teori yang digunakan peneliti disini yaitu, teori kegagalan bisnis, faktor internal, dan aspek SDM. Informan pada penelitian ini adalah 3 yaitu dari internal perusahaan 45 Cao, dosen fasilitator yang mengetahui masalah perusahaan, dan seorang ahli sumber daya manusia dari Universitas Ciputra. kualitatif deskriptif dipakai dalam penelitian ini. Metode pengumpulan data yang dilakukan dengan metode wawancara semi terstruktur. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Pembahasan identifikasi aspek SDM sebagai faktor internal penyebab kegagalan perusahaan ada 5 yaitu, kemampuan manajerial, pengalaman, job description, hubungan organisasi, dan motivasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa kondisi 45 Cao menurun, hal – hal yang menyebabkan performa dari anggota menurun yaitu kurang adanya kesadaran akan tugas dan tanggung jawab dari masing – masing anggota, memiliki kesibukan dari masing – masing individu, dan kurangnya komunikasi yang dilakukan dalam menjalankan bisnis tersebut. Oleh karena itu masalah aspek SDM di perusahaan perlu diperbaiki kembali untuk meningkatkan kembali performa kerja dari setiap individu agar mendapat hasil kerja yang baik.