Uji Validitas Desain Pembelajaran Trigonometri - Herlina Ahmad; Febryanti Febryanti; Kasbawati Kasbawati; Irwan Akib (Mathematics Department, 2019)
Penelitian ini merupakan bagian dari penelitian pengembangan yang bertujuan untuk menguji validitas desain pembelajaran trigonometri terintegrasi Al-Qur'an dengan konsep sibaliparriq sebagai model pembelajaran. Desain pembelajaran mengacu pada alur desain modifikasi dari siklus Mc.Kenney dengan pengembangan Dick and Carey. Tahapan penelitian ini yaitu melakukan analisis kebutuhan untuk menghasilkan prototype desain pembelajaran, mengembangkan buku ajar aplikasi trigonometri terintegrasi Al-Qur'an, dan uji validitas. Hasil analisis terhadap uji validitas diperoleh: (1) Nilai V untuk setiap aspek penilaian prototype desain pembelajaran berada pada kategori “Valid” dengan catatan revisi kecil, dan (2) Nilai V untuk setiap aspek penilaian buku ajar berada pada kategori “Sangat Valid” dengan catatan revisi kecil. Oleh karena itu desain pembelajaran trigonometri terintegrasi Al-Qur'an dengan konsep sibaliparriq sebagai model pembelajaran dikatakan valid dan layak diuji cobakan kepada Mahamahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Al Asyariah Mandar.