Pertumbuhan Arsitektur Sistem Informasi Berdasarkan Arsitektur Bisnis - Mokhamad Alrizaldo Rajabiantoro; Muhammad Ainul Yaqin; Masfu'ul Aji Eka Putra; Abdurrahman Naufal (Mathematics Department, 2019)
Arsitektur sistem informasi semakin tumbuh dari waktu ke waktu. Pertumbuhan arsitektur sistem informasi seiring dengan tumbuhnya arsitektur bisnis di dalam organisasi. Semakin besar kompleksitas arsitektur bisnis, maka semakin besar kompleksitas arsitektur sistem informasi yang dijalankannya. Pada penelitian ini penulis menggunakan studi kasus pertumbuhan toko klontong hingga menjadi supermarket. Tujuan dari paper ini yakni menentukan pertumbuhan arsitektur sistem informasi berdasarkan arsitektur bisnis. Pada penelitian ini arsitektur bisnis sebagai variable bebas sedangkan kompleksitas arsitektur sistem informasi sebagai variable terikat. Paper ini menggunakan metode Goal Question Metrics untuk identifikasi metrik kompleksitas arsitektur sistem informasinya. Langkah berikutnya merepresentasikan tiap levelnya dalam bentuk tabel kompleksitas hubungan dari arsitektur sistem informasi berdasarkan arsitektur bisnis. Dan langkah terakhir yakni menggunakan metode regresi yang bertujuan untuk mencari formulasi pertumbuhan. Metode terbaik dari analisis ditemukan bahwa metode paling akurat yakni regresi polinomial orde 3 Pada pertumbuhan arsitektur sistem informasi yang dipengaruhi oleh arsitektur bisnis diperoleh nilai R² sebesar 97,55%.