Implementasi Quasigroup Hybrid Encryption untuk Mengamankan Soal Ujian - Muhammad Khudzaifah (Mathematics Department, 2019)
Pada penelitian ini dibahas penerapan quasigrup di bidang kriptografi. Suatu operasi quasigrup didefinisikan sehingga bisa membentuk suatu algoritma kriptografi yang disebut sebagai quasigroup cipher. Quasigroup cipher merupakan algoritma kriptografi simetris. Algoritma kriptografi simetris memiliki sistem keamanan lemah karena kunci yang digunakan untuk proses enciphering sama dengan kunci yang digunakan untuk proses deciphering, sehingga pada penelitian ini algoritma quasigroup cipher dimodifikasi dengan menggabungkannya dengan algoritma RSA menjadi suatu algoritma hibrida yang memiki dua tingkatan kunci untuk mengamankan naskah soal ujian. Maka dihasilkan algoritma yang memiliki tingkat keamanan yang baik dan proses enciphering serta deciphering membutuhkan waktu yang singkat.