Analisis Penyelesaian Soal Cerita Bangun Datar Melalui Pendekatan Polya Aspek Memahami - Rinda Azmi Saputri (Mathematics Department, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis soal cerita bangun datar melalui pendekatan Polya aspek memahami. Subjek penelitian ini tiga orang siswa kelas VIIIB di SMP Islam Hasanuddin yang diambil berdasarkan tingkat kemampuan matematikanya tinggi, rendah, dan sedang atas saran dari guru yang mana komunikasi siswa tersebut baik. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu kualitatif, adapun jenis penelitian ini yaitu deskriptif. Analisis data yang digunakan adalah analisis dokumen dan transkrip wawancara. Hasil penelitian menunjukkan siswa dengan kemampuan rendah, masih belum dapat memikirkan makna permasalahan dan memahami permasalahan sebelum mencoba menyelesaikan dari ketiga soal cerita. Siswa dengan kemampuan sedang, masih belum dapat memikirkan makna permasalahan dan memahami permasalahan sebelum mencoba menyelesaikan soal no.3, serta masih kurang jeli menafsirkan yang diketahui dari gambar yang dibuatnya. Siswa dengan kemampuan tinggi, masih belum dapat memikirkan makna permasalahan dan memahami permasalahan sebelum mencoba menyelesaikan soal no.2.