Analisis Numerik Penyebaran Panas Pada Batang Baja 1-Dimensi Menggunakan Skema Beda Hingga Kompak - Rofila El Maghfiroh; rif'atul khusniah; moch. sholeh; marjono marjono; dwi ratnaningsih (Mathematics Department, 2019)
Dalam bidang konstruksi, baja sangat sering digunakan, contohnya adalah untuk pembangunan gedung dan pembangunan sarana transportasi. Salah satu proses pengolahan baja yang sering ditemui adalah proses perlakuan panas pada baja. Perlakuan panas pada suatu baja mengakibatkan terjadinya perpindahan panas. Pada kasus tertentu, fenomena perpindahan panas menjadi hal yang sangat penting untuk diamati. Hal tersebut dikarenakan adanya beberapa komponen memiliki kerentanan terhadap perubahan suhu yang mengakibatkan terjadinya penyebaran panas. Salah satu cara untuk mengamati penyebaran panas adalah dengan analisis numerik. Skema beda hingga kompak pada metode Crank-Nicolson menghasilkan solusi numerik pada persamaan konduksi panas yang diterapkan pada batang baja 1-dimensi. Analisis solusi numerik dilakukan di level waktu tertentu. Skema beda hingga kompak pada metode Crank-Nicolson memberikan solusi numerik dengan tingkat akurasi yang sangat tinggi.