Rancang Bangun Website untuk Memeriksa Plagiat E-Journal Fakultas Kedokteran Universitas Palangka Raya - widiatry, widiatry; sari, nova noor kamala (Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2019)
Jurnal ilmiah berisi kumpulan artikel yang dipublikasikan secara periodik dan ditulis oleh ilmuwan atau peneliti untuk melaporkan hasil-hasil penelitian terbarunya. Masalah yang dihadapi oleh Fakultas Kedokteran Universitas Palangka Raya, jurnal dikumpulkan dan diperiksa secara manual serta penerbitannya masih berupa media cetak. Oleh sebab itu, penyelesaian masalah tersebut adalah dengan membangun sebuah website untuk memeriksa plagiat pada E-Journal Fakultas Kedokteran. Website ini menerapkan Algoritma Rabin Karp untuk mendeteksi plagiarisme pada abstrak. Tahapan metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah : (1) pengumpulan dan analisis data yang dilakukan dengan cara studi pustaka dan observasi, (2) metode yang diterapkan adalah metode waterfall yang sudah dimodifikasi melalui analisis sistem, desain sistem, implementasi dan pengujian menggunakan blackbox testing. Dengan adanya Website untuk memeriksa plagiat pada E-Journal diharapkan dapat meningkatkan efektifitas Fakultas Kedokteran dalam melakukan pengelolaan jurnal yang terbit sehingga jurnal tidak perlu dicetak. Jurnal dapat diunduh dan diunggah melalui website ini dan fasilitas yang ada dapat pula membantu dalam mendeteksi plagiat sehingga kedepannya bisa menghasilkan jurnal dengan kualitas yang baik. Diharapkan untuk pengembangan dimasa akan datang, website ini dapat dikembangkan dengan menggunakan algoritma stemming untuk mendapatkan hasil perhitungan kemiripan yang lebih akurat dan memperhatikan kesalahan ejaan yang ada.