Analisis Representasi Matematika dalam Penyelesaian Masalah Geometri - Suliani, Mega (Mathematics Department, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi matematika dalam penyelesaian masalah geometri berdasarkan gender. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif yang berjenis deskriptif. Subjek penelitian adalah empat orang siswa kelas VIII di Sekolah Menengah Pertama Islam Hasanuddin, Malang. Data penelitian dikumpulkan melalui wawancara dan instrument tes yang sudah tervalidasi dengan koefisien 0.79; 0.83 dan 0.87, sedangkan untuk reabilitasnya, koefisien yang diperoleh adalah 0.70 yang menunjukkan bahwa item tes berreabilitas tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk representasi yang ditemukan dalam menyelesaikan masalah geometri yaitu representasi visual dan representasi berupa ekspresi matematis. Kemampuan representasi yang dimiliki oleh siswa tergolong kurang, sehingga butuh perhatian dari guru untuk memberikan kesempatan siswa untuk menggunakan kemampuan representasi. Kurangnya kemampuan tersebut dianalisis berdasarkan hasil jawaban responden dan hasil wawancaranya.