Teaching Aids SD Negeri Gratis - Mutia Lina Dewi; Mohammad Hartono; Utami Pudjowati (Mathematics Department, 2019)
Kebijakan sekolah gratis bagi siswa disambut baik masyarakat Kota Malang. Biaya operasional didanai APBD Kota Malang melalui dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS). Di SD Negeri Sumbersari 3, dana BOS dialokasikan buku pelajaran dan honor guru tidak tetap. Sekolah tidak mampu memberikan sarana pembelajaran, tidak mampu membiayai guru mengikuti seminar atau pelatihan. Di sisi lain banyak siswa mempunyai kesulitan Matematika. Siswa membutuhkan alat pembelajaran (teaching aids). Guru membutuhkan pengembangan kemampuan mengajar. Pada PKM ini tidak hanya memberi bantuan teaching aids,tetapi juga dua guru mengikuti pelatihan penggunaan alat peraga matematika dan IPA, serta seminar nasional. Tujuan PKM adalah kemampuan siswa meningkat, menambah wawasan dan ketrampilan guru mengajar. Manfaatnya adalah siswa senang belajar matematika, termotivasi, dan guru mudah mengajarkan konsep matematika yang abstrak. Luaran kegiatan PKM adalah bantuan neka teaching aids, didesiminasikan pada Seminar Nasional Matematika di UIN Malang, dan Buku Petunjuk Alat Peraga Matematika dan IPA. Kegiatan lain adalah dua guru mengikuti pelatihan penggunaan alat peraga di Pudak Scienctific Bandung produsen alat peraga terbesar di Asia Tenggara, pelaksanaan peer teching, publikasi di Malang Post beserta on-linenya, sertifikat pelatihan untuk semua peserta. Usulan kepala sekolah dan guru ada bantuan alat peraga untuk bidang lainnya, PKM sangat bermanfaat dan positif.