MOTIVASI KONSUMEN MENGGUNAKAN JASA FITNESS CENTER DI ATLAS KOTA MALANG - Widhi Hamim P; Olivia Andiana (Universitas Negeri Malang, 2019)
Aktivitas olahraga di masyarakat cenderung semakin meningkat seiring kemajuan teknologi dan ilmu pengetahuan yang demikian canggih. Latihan kebugaran atau fitness merupakan proses sistematis menggunakan rangsang gerak dan bertujuan meningkatkan atau mempertahankan kualitas fungsional tubuh, yang meliputi kualitas daya tahan paru jantung, kekuatan atau daya tahan otot, kelentukan, dan komposisi tubuh. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian penelitian survey. Hasil penelitian (motivasi konsumen dalam menggunakan jasa Atlas Fitness Center di kota Malang termasuk dalam kategori sangat tinggi. Motivasi konsumen tersebut meliputi kebutuhan fisiologis, kebutuhan keamanan, kebutuhan sosial, kebutuhan penghargaan, dan kebutuhan aktualisasi diri. Dengan Interval yang paling tinggi adalah antara 4,21-5,00, dan hasil penelitian diperoleh hasil rata-rata untuk motivasi berdasarkan kebutuhan fisiologis, kebutuhan sosial, dan kebutuhan aktualisasi diri termasuk dalam kategori sangat tinggi sedangkan untuk motivasi berdasarkan kebutuhan keamanan dan kebutuhan penghargaan termasuk dalam kategori tinggi. Kesimpulan: motivasi paling tinggi yang mendorong konsumen memilih Atlas fitness center adalah motivasi untuk memenuhi kebutuhan fisiologis.