Peran Wakaf Produktif dalam Pemberdayaan Ekonomi - Amirul Bakhri; Srifariyati Srifariyati (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Pemalang, 2017)
Salah satu bentuk ibadah untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT terkait dengan harta disumbangkan. wakaf istismari juga disebut wakaf produktif, wakaf properti yang digunakan untuk tujuan investasi, baik di bidang pertanian, industri, perdagangan, dan jasa. Endowmen ini semakin menjadi masalah di desa Longkeyang, di mana pemuda Longkeyang berusaha memberikan endowmen untuk kesejahteraan warga. Pada tahun 2006, sekitar 10 orang dari pemuda Longkeyang bersama-sama aktivis AMM (Angkatan Muda Muhammadiyah) memulai inisiatif baru untuk menciptakan lembaga baru yang kemudian (pada 2010) dinamai Badan Pekerja Pengembangan Ranting Muhammadiyah (BP2RM). (1) Langkah awal gerakan pemberdayaan Pemuda Muhammadiyah produktif di Longkeyang yaitu (a) Membentuk Badan Pekerja Pengembangan Ranting Muhammadiyah (BP2RM) Desa Longkeyang. (a) Gerakan Endowmen Endowmen koin Untuk Produktif. (2) Manajemen kepemilikan komunal Pemuda produktif di Longkeyang yaitu (a) inisiasi koin yang dikumpulkan disumbangkan sebagai modal awal. (B) Endowmen yang ada bekerja bersama untuk mengurangi biaya tanaman utama kayu albasia, kemudian biaya pengobatan menggunakan hasil tumpangsari tanaman pisang. (3) Peran Warga Kesejahteraan Pemuda Produktif Wakaf untuk Longkeyang wakaf menambah dana bantuan kain kafan bagi sukarelawan yang ingin tinggal.