HUBUNGAN POLA MAKAN DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN STATUS GIZI SISWI KELAS VII SMP NEGERI (FULL DAY SCHOOL) - Septa Katmawanti; Supriyadi Supriyadi; Inung Setyorini (Universitas Negeri Malang, 2019)
Upaya pemerintah dalam meningkatkan mutu pendidikan salah satunya adalah melalui program full day school. Full day school dimulai pada pagi hari hingga sore hari. Waktu yang relatif lama mengharuskan siswi mengikuti segala kegiatan pembelajaran di sekolah yang mengakibatkan aktivitas siswi menjadi padat sehingga berdampak pada kesulitan siswi dalam mengatur waktu istirahat dan pola makannya. Pola makan yang tidak teratur dapat memberikan dampak terhadap status gizi siswi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan pola makan dan aktivitas fisik dengan status gizi siswi kelas VII SMP Negeri full day school Kota Malang. Rancangan pada penelitian ini menggunakan metode penelitian korelasional dengan desain penelitian cross sectional. Sampel yang digunakan sebanyak 100 siswi dengan teknik stratified random sampling. Analisis data menggunakan uji korelasi spearman. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara pola makan dengan status gizi siswi dengan dengan p value 0,000 dan koefisien korelasi sebesar 0,406.Juga menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara aktivitas fisik dengan status gizi siswi dengan p value 0,000 dan koefisien korelasi sebesar -0,348.