Hubungan Stres dengan Risiko Penyakit Kardiovaskuler pada Perawat Rumah Sakit - Samsul Arifin; Abdul Rohim Tualeka (Universitas Negeri Malang, 2019)
Perawat merupakan profesi yang memiliki tingkat stres yang tinggi. Stres yang tinggi diduga berperan menimbulkan penyakit kardiovakuler. Penelitian ini bertujuan menganalisa hubungan stres kerja dengan risiko penyakit kardiovakuler. Rancangan penelitian cross sectional. Responden adalah seluruh perawat Rumah Sakit Islam Malang sebanyak 84 orang. Uji Chi Square digunakan untuk mengetahui hubungan tingkat stres kerja dengan risiko penyakit kardiovaskuler.Sebagian besar perawat memiliki stres yang tidak normal yaitu sebesar 72,6% atau 61 perawat. Sebagian besar memiliki risiko yang rendah yaitu sebanyak 90,5% atau 76 orang. Jumlah perawat yang memiliki stres tidak normal mempunyai risiko penyakit kardiovakuler yang lebih tinggi yaitu 11,5% dibandingkan perawat yang memiliki stres normal yaitu 4,3%. Hasil uji Chi Square nilai signifikansinya adalah 0,321 artinya lebih besar dari 0,05 sehingga dapat disimpulkan tidak ada hubungan yang bermakna antara tingkat stres kerja dengan risiko penyakit kardiovakuler.