Kegiatan Ekstrakurikuler Tahfidz Qur’an Juz 30 dengan Aktivitas Belajar Siswa - Marwansyah Marwansyah; Ahmad Wahyu Hidayat (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Pemalang, 2019)
Penelitian ini menggambarkan hubungan antara kegiatan ekstrakurikuler tahfidz Qur’an juz 30 dengan kegiatan belajar siswa di SMP Negeri 54 Palembang. Penelitian ini termasuk dalam penelitian lapangan kuantitatif yang menggunakan teknik analisis statistik sederhana. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 350 siswa yang diambil dengan teknik random sampling, sampel berjumlah 72 siswa. Hasil penelitian ini dapat dilihat pada analisis data yaitu nilai korelasi perhitungan rxy sebesar 0,91 angka indeks korelasi yang diperoleh tidak negatif, dapat dikatakan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara Tahfidz Qur'an Juz 30 dengan hasil belajar siswa. kegiatan, maka rxy yang diperoleh adalah 0, 91 terletak antara 0,90-1,00. Berdasarkan perhitungan di atas, α = 0,05 dan n = 72, uji satu pihak: Dk = n - 2 = 72 - 2 = 70 sehingga diperoleh tabel = 1,667. Ternyata thitung> ttabel adalah 2,50> 1,667 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Ini berarti bahwa ada hubungan yang signifikan antara kegiatan ekstrakurikuler Tahfidz Qur’an juz 30 dan kegiatan belajar siswa di SMP Negeri 54 Palembang.