Pendidikan Karakter Anak dalam Keluarga - Suriadi Suriadi; Kamil Kamil; Mujahidin Mujahidin (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Pemalang, 2019)
Pendidikan keluarga adalah pendidikan yang dilakukan oleh seseorang di lingkungan rumah tangga atau keluarga. Sistem pendidikan keluarga adalah elemen utama dalam pendidikan seumur hidup karena tidak termasuk formalitas, waktu, metode, usia, fasilitas, dan sebagainya. Berangkat dari urgensi artikel ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang pentingnya pendidikan karakter dalam keluarga, hal ini karena sering ditemukan orang tua yang mengabaikan tanggung jawab mereka dalam keluarga lebih khusus dalam memberikan pendidikan karakter kepada anak-anak. Pada dasarnya, setiap orang tua adalah orang yang paling bertanggung jawab untuk pendidikan anak-anak mereka. Lebih dari itu orang tua telah diberi amanat Allah SWT untuk membuat anak-anak mereka taat dan taat beribadah sesuai dengan ketentuan yang tercantum dalam Alquran dan Hadits. Melalui pendidikan orangtua yang baik, karakter anak yang baik akan lahir. Dengan demikian orang tua tidak hanya harus menyerahkan pendidikan anak-anaknya sepenuhnya kepada lembaga pendidikan atau sekolah, tetapi mereka harus lebih memperhatikan pendidikan anak-anak mereka di lingkungan keluarga mereka, karena keluarga adalah faktor utama dalam pembentukan karakter anak.