Implementasi Pendekatan Inquiry Tema Aku dan Makanan Sehat untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa - Efriyanti Efriyanti; Dwi Noviatul Zahra (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Pemalang, 2020)
Pendekatan pembelajaran inkuiri adalah pendekatan pembelajaran yang menekankan proses mencari dan menemukan. Materi pembelajaran tidak diberikan secara langsung, tetapi peran siswa dalam strategi ini adalah untuk menemukan dan menemukan materi pelajaran mereka sendiri, sementara guru bertindak sebagai fasilitator dan panduan bagi siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian Desain Pra-Eksperimental dalam bentuk One-Group Pretest-Posttest Design. Peneliti memberikan pre-test pada awal pembelajaran dan memberikan pertanyaan post-test pada akhir pembelajaran dengan menggunakan pendekatan inkuiri. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil pemahaman siswa diuji menggunakan rumus uji t dalam perhitungan (untuk = 7,29) dan besarnya t yang tercantum dalam tabel (tt.ts.5% = 2.45) dan (tt .ts.1% = 3.71), dapat dilihat bahwa t lebih besar dari tt; yaitu 7.29> 2.45. Jadi karena lebih besar daripada tt jelas bahwa ada pengaruh yang signifikan pada pelaksanaan pendekatan penyelidikan dengan tema