Pengaruh Media Dot CardsTerhadap Kemampuan Berhitung Siswa Tunagrahita Sedang - Danang Dwi Purnomo; M Shodiq; Ahmad Samawi (Universitas Negeri Malang, 2019)
Abstrak: Anak tunagrahita sedang mengalami hambatan dalam perkembangan kognitif khususnya bidang akademik pada pelajaran matematika khususnya berhitung. media dot cards untuk meningkatkan berhitung. Peneliti ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) kemampuan berhitung sebelum intervensi, (2) kemampuan berhitung setelah intervensi, (3) pengaruh media dot cards. Penelitian eksperimen dengan uji Wilcoxon. Hasilnya adalah adanya pengaruh media dot cards. Perhitungannya diperoleh Thitung = 0. α =0,05 dan n = 6. Diperoleh Ttabel = 2, H0 ditolak dan Hi diterima, sebab Thitung 0 < Ttabel 2. Kesimpulannya adalah nilai rata-rata pre-test yaitu 51,08, dan nilai rata-rata post-test yaitu 79,69. Jadi, terdapat pengaruh media dot cards terhadap kemampuan berhitung siswa tunagrahita sedang.