Sumbawa: Islamisasi, Makasarisasi, Dan Subordinasi - Mohammad Ali Fadillah (Balai Arkeologi Yogyakarta, 1990)
Dalam geografi wilayah, Pulau Sumbawa merupakan areal kecil saja. di antara pulau-pulau besar di Nusantara, tetapi dengan perjalanan sejarahnya yang cukup panjang daerah ini menjadi penting dalam historiografi Indonesia. Secara ekonornis letak Sumbawa cukup strategis karena berada dalam jalur perniagaan Malaka-Maluku di kepulauan selatan. Dengan dukungan sumber daya alamnya menjadikan daerah ini surplus hasil hutan dan peternakan yang dapat mensuplai permintaan (demand) para pedagang mancanegara selama kurun abad 15 - 16, namun strukturasi sosial yang diperlukan tidak dibarengi dengan re-organisasi masyarakat, sehingga eksistensi perdagangan bebas tidak bertahan lama.