Pengaruh Derajat Hipertensi, Lama Hipertensi dan Hiperlipidemia dengan Gangguan Jantung dan Ginjal Pasien Hipertensi di Posbindu Cisalak Pasar, 2017 - Sri Wahyuningsih (Jurusan Kesehatan Masyarakat dan Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan Universitas Jenderal Soedirman, 2018)
Hipertensi menimbulkan kerusakan organ target memiliki insidensi tertinggi antara umur 47-50 tahun serta terjadi pada keadaan hipertensi derajat 3, rendahnya deteksi dini, penatalaksanaan dan kontrol hipertensi. Semakin lama seseorang menderita hipertensi dan semakin tinggi derajat hipertensi maka komplikasi pembuluh darah, jantung, otak dan ginjal yang timbul juga semakin berat. Tujuan penelitian untuk mengetahui karakteristik responden, hubungan derajat hipertensi, lama hipertensi dan hiperlipidemia dengan gangguan jantung dan ginjal pasien hipertensi Posbindu Cisalak Pasar, 2017. Metode penelitian menggunakan desain cross sectional dengan sampel berjumlah 35 orang. Sampel diambil secara consecutive. Uji statistik yang digunakan uji Chi-square dengan alternatif uji Fisher. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden termasuk dalam kategori lansia, wanita, berpendidikan tidak sekolah dan SD, tidak bekerja, hiperlipedemia, lama hipertensi antara 1-5 tahun, hipertensi derajat 1, belum menyebabkan kelainan ginjal, belum menyebabkan kelainan jantung. Hasil Fisher test menunjukkan tidak terdapat hubungan derajat hipertensi terhadap gangguan jantung dan ginjal (p value 0,67), tidak terdapat hubungan lama hipertensi terhadap gangguan jantung dan ginjal (p value 1,00), tidak terdapat hubungan hiperkolesterolemia terhadap gangguan jantung dan ginjal (p value 1,00). Simpulan tidak terdapat hubungan antara derajat hipertensi, lama hipertensi dan hiperlipidemia terhadap gangguan jantung dan ginjal pasien hipertensi di Posbindu Cisalak Pasar, 2017.