EVALUASI SISTEM INFORMASI AKADEMIK DI JURUSAN KESEHATAN MASYARAKAT FIKES UNSOED - siti nurhayati; Colti Sistiarani; Suratman Suratman (Jurusan Kesehatan Masyarakat dan Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan Universitas Jenderal Soedirman, 2017)
Pemanfaatan teknologi informasi pada saat ini merupakan salah satu alternatif untuk mendukung efektivitas dan efisiensi kinerja bagi suatu organisasi. Globalisasi dunia pendidikan menuntut perguruan tinggi untuk dapat mengelola informasi dengan baik, sehingga kebutuhan informasi masing–masing pihak yang berkepentingan dapat terpenuhi dengan cepat dan tepat. Salah satu sistem informasi yang ada di perguruan tinggi adalah sistem informasi akademik. Perguruan tinggi dituntut membangun sistem informasi akademik (SIA) yang mengintegrasikan dari semua aktivitas-aktivitas akademik, dan menyediakan informasi yang berguna bagi stakeholder. Dalam manajemen dan perencanaan sudah menjadi suatu keharusan bahwa evaluasi merupakan tonggak (milestone) dari suatu pengembangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui evaluasi sistem informasi akademik di jurusan kesehatan masyarakat FIKES UNSOED berdasarkan pada kinerja/performance, informasi/data, ekonomi, keamanan/control, efisiensi, dan pelayanan/service (PIECES) dari Sistem Informasi Akademik. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kinerja SIA adalah baik (70,5%); informasi SIA adalah baik (55,3%); nilai ekonomi SIA adalah baik (83,5%); keamanan SIA adalah baik (84,7%); efisiensi SIA adalah baik (51,8%); pelayanan SIA adalah baik (77,6%).