Kepatuhan Pemakaian Alat Pelindung Diri (APD) Persalinan pada Bidan di Semarang - Ekawati Ekawati; Ida Wahyuni (Jurusan Kesehatan Masyarakat dan Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan Universitas Jenderal Soedirman, 2018)
Kepatuhan Pemakaian Alat Pelindung Diri (APD) Persalinan pada Bidan di Semarang Ida Wahyuni dan EkawatiOccupational Safety and Health Department, Faculty of Public Health Diponegoro UniversityCorresponding author: ekawatifkmundip@gmail.com ABSTRAKBidan seperti halnya pekerja menghadapi risiko penyakit akibat kerja. Risiko ini meningkat karena bidan berhubungan dengan cairan tubuh ibu hamil/bersalin seperti darah dan ketuban. Penggunaan alat pelindung diri sangat diperlukan untuk meminimalisir risiko tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kepatuhan penggunaan alat pelindung diri pada bidan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Responden adalah semua bidan di puskesmas perawatan sejumlah 73 orang. Data didapatkan berdasarkan pengisian kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 100% bidan mencuci tangan dan mengenakan sarung tangan saat menangani pasien. Sebanyak 87,8% mengenakan masker; 35,1% mengenakan kacamata; dan hanya 6,8% mengenakan topi. Bidan perlu meningkatkan kepatuhan pemakaian alat pelindung diri untuk masker, kacamata dan topi.Kata Kunci: kepatuhan pemakaian alat pelindung diri, bidan