EFEKTIVITAS VARIASI UKURAN MEDIA ARANG AKTIF DAN ZEOLIT TERHADAP PENURUNAN KADAR BESI (Fe) PADA AIR SUMUR - Hanifah Khulsum; Agnes Fitria Widiyanto; Suratman Suratman (Jurusan Kesehatan Masyarakat dan Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan Universitas Jenderal Soedirman, 2018)
Latar Belakang : Air yang dikonsumsi harus terbebas dari bahan kimia berbahaya dan beracun. Hasil uji pendahuluan menunjukkan kadar Fe air sumur sebesar 5,25 mg/L. Air sumur yang mengandung Fe harus diolah menggunakan zeolit dan arang aktif untuk menurunkan kadar Fe. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas variasi ukuran arang aktif dan zeolit terhadap penurunan kadar Fe air sumur di Desa Kebasen. Metodologi : Jenis penelitian ini adalah quasi experiment, pretest posttest control group design dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Sampel penelitian berjumlah 56 sampel air sumur yang mengandung Fe ˃ 1 mg/L yang dipilih dengan metode random sampling. Perlakuan penelitian ini menggunakan arang aktif dan zeolit ukuran 80, 100, dan 120 mesh dengan 4 kali pengulangan untuk masing-masing perlakuan. Analisis data menggunakan uji normalitas dengan Saphiro Wilk, uji Kruskal Wallis dan uji Mann Whitney. Hasil Penelitian : Ada perbedaan rata-rata kadar Fe sebelum dan sesudah perlakuan menggunakan arang aktif ukuran 80, 100, dan 120 mesh. Ada perbedaan rata-rata kadar Fe sebelum dan sesudah perlakuan menggunakan zeolit ukuran 80, 100, dan 120 mesh. Kesimpulan : Zeolit ukuran 100 mesh adalah media yang paling efektif menurunkan kadar Fe air sumur di Desa Kebasen yaitu sebesar 93,86%.