METODE ROUGH SET UNTUK MENGANALISA PROBLEMATIKA GURU DALAM MENGGUNAKAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS KOMPUTER - Wita Yulianti (LPPM Universitas Abdurrab, 2016)
Perkembangan teknologi informasi berbagai bentuk, salah satunya dalam bidang Artificial Intellegence berupa data mining. Data mining adalah proses yang mempekerjakan satu atau lebih teknik pembelajaran komputer (mechine learning) untuk menganalisis data dan mengekstraksi pengetahuan (knowledge) secara otomatis. Data mining digunakan untuk menganalisa problem guru dalam menggunakan media pembelajaran berbasis komputer. Untuk mengetahui problem guru dalam menggunakan media pembelajaran berbasis komputer, maka penelitian ini menggunakan perhitungan dalam bentuk data mining dengan metode rough set. Menerapkan data mining rough set untuk menggali pengetahuan, yang merupakan sumber informasi dalam pengambilan keputusan. Dengan metode roughset ini permasalahan yang terjadi pada guru dapat teratasi dalam menggunakan media pembelajaran berbasis komputer. Setiap sekolah dapat mengetahui perkembangan gurunya dalam menggunakan media pembelajaran yang teknologi komputer.