EFFECT OF MOTHERHOOD HEALTH PROMOTION DEVELOPMENT MEDIA TRAINING ON HEALTH PROMOTOR’S KNOWLADGE AND SKILL IN BANYUMAS DISTRICT - Elia Nur A'yunin; Elviera Gamelia; Siti Masfiah (Jurusan Kesehatan Masyarakat dan Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan Universitas Jenderal Soedirman, 2018)
Tingginya AKI secara tidak langsung dipengaruhi faktor edukasi pada ibu hamil. Edukasi pada ibu hamil erat kaitannya dengan kemampuan petugas penyuluh kesehatan dalam menjalankan tugasnya yaitu meracang media untuk penyebarluasan informasi. Untuk dapat meningkatkan kemampuan petugas penyuluh kesehatan maka diperlukan sebuah pelatihan pengembangan media promosi kesehatan ibu hamil dengan harapan dapat meningkatan pengetahuan dan keterampilan pembuatan media. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pelatihan pengembangan media promosi kesehatan ibu hamil terhadap peningkatan pengetahuan dan keterampilan pada petugas penyuluh kesehatan di Kabupaten Banyumas. Metode yang digunakan adalah quasi eksperimental dengan rancangan one group pretest and postest design. Sampel penelitian diperoleh dengan menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 32 orang. Analisis data yang digunakan adalah uji wilcoxcon. Hasil penelitian ini menunjukan pada perbandingan pretest dan postest I ada perbedaan yang signifikan pada pengetahuan kesehatan ibu hamil (P=0,003) dan keterampilan pembuatan media (P=0,000) dan pada perbandingan postest I dengan postest II menunjukkan ada perbedaan yang signifikan pada pengetahuan kesehatan ibu hamil (P=0,002) dan keterampilan pembuatan media (P=0,011). Dengan demikian pelatihan dapat disarankan untuk peningkatan pengetahuan dan keterampilan pada pembuatan media promosi kesehatan lainnya.