EFFECT OF BACK EXERCISE TO DECREASE LOW BACK PAIN OF BATIK ARTISANTS IN KAUMAN VILLAGE, SOKARAJA - siti harwanti; Budi Aji; Nur Ulfah (Jurusan Kesehatan Masyarakat dan Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan Universitas Jenderal Soedirman, 2019)
low back pain (LBP) adalah gangguan muskuloskeletal yang terjadi di punggung bawah yang dapat disebabkan oleh berbagai penyakit dan aktivitas tubuh yang kurang baik. Salah satu upaya untuk mengatasi LBP adalah kembali latihan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi latihan kembali yang menjadi perhatian menurunkan keluhan nyeri artisants batik di desa Kauman Sokaraja subsdistrict. Penelitian ini menggunakan teknik Experiment Quasi fenomenologis desain kelompok kontrol ekuivalen non (uji -post pra). Pengambilan sampel adalah menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan eksperimen Friedman untuk kelompok perlakuan dan berulang percobaan Annova untuk kelompok kontrol. analisis percobaan yang berbeda antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol dengan menggunakan Mann Whitney percobaan. Hasil penelitian Friedman pada kelompok perlakuan menunjukkan bahwa p-value = 0,000 (p <0,05), artinya terapi yang diberikan adalah efektif untuk menurunkan keluhan menyakitkan. Hasil penelitian Annova berulang di kelompok kontrol menunjukkan bahwa p-value = 0.234 (p> 0,05), artinya keluhan menyakitkan tampaknya tidak berbeda dalam kelompok kontrol. Hasil percobaan Mann Whitney menunjukkan bahwa p-value = 0,000 (p <0,05) artinya ada perbedaan antara keluhan nyeri pada kelompok perlakuan dan kelompok kontrol setelah melakukan kembali latihan. Ada efek dengan memberikan kembali terapi latihan yang perhatian menurunkan keluhan nyeri pinggang untuk artisants batik di Desa Kauman Kecamatan Sokaraja.