FAKTOR RISIKO PENYAKIT JANTUNG KORONER (PJK) PADA PASIEN RAWAT INAP DI INTENSIVE CARDIOVASCULAR CARE UNIT (ICCU) RSUD DR M YUNUS BENGKULU - Swandito Wicaksono (Jurusan Kesehatan Masyarakat dan Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan Universitas Jenderal Soedirman, 2020)
ABSTRAK Di Indonesia penyakit jantung cenderung meningkat sebagai penyebab kematian. Data yang tercatat di Dinas Kesehatan Provinsi Bengkulu pada tahun 2012 tercatat angka kejadian penyakit jantung koroner di Provinsi Bengkulu mencapai angka 283 kasus. Oleh karena itu upaya pencegahan PJK sangat bermanfaat karena sudah pasti lebih murah dan lebih efektif. Dengan demikian mengetahui faktor-faktor risiko penyebab PJK menjadi penting sehingga dapat dilakukan diagnosis dengan baik disertai pencegahan penyakit tersebut ke depannya. Sampel pada penelitian ini adalah semua penderita Penyakit Jantung Koroner (PJK) yang menjalani rawat inap di Intensive Cardiovascular Care Unit (ICCU) yang tercatat di rekam medik RSUD M Yunus, Bengkulu periode Oktober - November 2015. Rancangan penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dengan melakukan pengamatan langsung, wawancara dan dokumentasi.