Pemanfaatan Layanan Voluntary Conseling Testing (VCT) Di Puskesmas Jumpandang Baru Kota Makassar - Nurfardiansyah Burhanuddin; Septiyanti Septiyanti (FORIKES, 2020)
VCT (Volountary Counseling and Testing) is a combination of the HIV counseling and testing process. One of the features of this VCT service is not only in the counseling process, but also in the process of testing and test post. Besides aiming to help change behavior, also to prevent HIV transmission, improve the quality of life of PLWHA, which indeed affects the behavior of mothers to conduct or not VCT examination. This type of research was observational using the Cross Sectional approach. In this study, researchers will take data on both dependent and independent variables. The research design is by distributing questionnaires. The sample size was 61 respondents taken by accidental sampling. Data collection done by interview using a questionnaire. Data analyzed bivariate. The results showed that there was no relationship between knowledge (P = 0.113), Officer skills (p = 0.61), family support (p = 0.129), assurance of confidentiality (p = 0.61), facilities and infrastructure (p = 0.565 ) on the use of VCT services, but there is a relationship between attitudes (p = 0.01) on the use of VCT services. Keywords: VCT; knowledge; skill; suport; assurance of confidentiality; facilities and infrastructure; attitude ABSTRAK VCT (Volountary Counseling and Testing) merupakan gabungan dari proses konseling dan tes HIV. Salah satu keistimewaan dari layanan VCT ini tidak hanya pada proses konseling, tapi sampai pada proses tes dan pos tes. Selain bertujuan untuk membantu perubahan perilaku, juga guna mencegah penularan HIV, meningkatkankualitas hidup ODHA, yang memang memepengaruhi perilaku ibu untuk melakukan atau tidak pemeriksaan VCT.penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memepengaruhi pemanfaatan layanan VCT di Puskesmas Jumpandang Baru Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah observasional dengan menggunakan metode pendekatan Cross Sectional.pada penelitian ini peneliti akan mengambil data variabel terikat maupun variabel bebas. Desain penelitian yaitu dengan membagikan kuisioner. Besar sampel sebanyak 61 responden yang diambil secara accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara menggunakan kuisioner. Data dianalisis secara bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan (P=0,113),keterampilan Petugas (p=0,61), dukungan keluarga (p=0,129), jaminan kerahasiaan (p=0,61), sarana dan prasarana (p=0,565) terhadap pemanfaatan layanan VCT, namun terdapat hubungan antara sikap (p=0,01) terhdap pemanfaatan layaan VCT. Kata kunci: VCT; pengetahuan; keterampilan; dukungan; jaminan kerahasiaan; sarana dan prasarana; sikap