Senam Aerobik untuk Meningkatkan VO2 Max Mahasiswa Tingkat II Poltekkes Kemenkes Riau Prodi DIII Keperawatan di Luar Kampus Utama - Elmukhsinur Elmukhsinur; Yulianto Yulianto (FORIKES, 2020)
Sedentary lifestyle is one of the ten causes of death and disability in the world. More than two million deaths each year are caused by lack of movement or physical activity. The majority of teenagers are lazy to move and exercise. Aerobic exercise like aerobics is needed to achieve fitness. One way to assess fitness by measuring VO2 Max. This study aimed to look at the effect of aerobics on VO2 Max Level II students of the Poltekkes Kemenkes Riau Department of Nursing Education Study Program Outside the Main Campus. This research was an experimental research with one group pre-test-post test design approach. The samples size was 31 people, consisting of 22 women and 9 men. VO2 Max was tested using the Bleep test. Measurement of VO2 Max is done twice, namely before doing aerobic exercises and after doing aerobic exercises for 6 weeks with a frequency of 3 times a week, each aerobic exercise duration of 45 minutes. Data were analyzed by paired sample t-test. The results showed the average VO2 Max value of female students before and after doing aerobic exercise increased from 21.84 ml / kg / minute to 25.26 ml / kg / minute, with a p value of 0.000. In male students there was also an increase in the average VO2 Max before and after aerobic exercise from 29.08 ml / kg / min to 34.07 ml / kg / min with a p value of 0.002. Based on the results of the study concluded, aerobic exercise affects the increase in VO2 Max Polytechnic students of the Ministry of Health Riau Study Program Outside the Main Campus. Keywords: aerobics; exercise; VO2 Max; level II student ABSTRAK Gaya hidup sedentary merupakan satu dari sepuluh penyebab kematian dan kecacatan di dunia. Lebih dari dua juta kematian setiap tahun disebabkan oleh kurangnya bergerak atau aktivitas fisik. Mayoritas remaja malas untuk bergerak dan berolahraga. Olahraga aerobik seperti senam aerobik diperlukan diperlukan untuk mencapai kebugaran. Salah satu cara menilai kebugaran dengan mengukur VO2 Max. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh senam aerobik terhadap VO2 Max mahasiswa Tingkat II Poltekkes Kemenkes Riau Prodi DIII Keperawatan Di Luar Kampus Utama. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan pendekatan One group pre test-post test design. Jumlah sampel sebanyak 31 orang, yang terdiri dari 22 perempuan dan 9 laki-laki. VO2 Max di test dengan menggunakan Bleep test. Pengukuran VO2 Max di lakukan sebanyak dua kali yaitu sebelum melakukan senam aerobik dan sesudah melakukan senam aerobik selama 6 minggu dengan frekuensi 3 kali seminggu, tiap senam aerobik berdurasi 45 menit. Data dianalisis dengan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai VO2 Max pada mahasiswa perempuan sebelum dan sesudah melakukan senam aerobik meningkat dari 21,84 ml/kg/menit menjadi 25,26 ml/kg/menit, dengan nilai p 0,000. Pada mahasiswa laki-laki juga terdapat peningkatan rata-rata VO2 Max sebelum dan sesudah senam aerobik dari 29,08 ml/kg/menit menjadi 34,07 ml/kg/menit dengan nilai p 0,002 (