Pengaruh Terapi Kognitif Spiritual Terhadap Penurunan Depresi pada Lansia di panti Werdha - Ratna Sari Rumakey; Merryana Adriani; Retno Indarwati (FORIKES, 2020)
Depression in the elderly can cause dysfunction in daily life. This study aims to analyze the impact of spiritual cognitive therapy on decreasing depression in the elderly in nursing homes. This type of research was quasy experimental, with 61 elderly subjects with depression. The statistical test used was the Wilcoxon Signed Ranks Test. The results showed that spiritual cognitive therapy influenced the reduction in depression, marked p-value = 0,000. Keywords: spiritual cognitive therapy; depression; elderly ABSTRAK Depresi pada lanjut usia dapat menyebabkan gangguan fungsi dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak terapi kognitif spiritual terhadap penurunan depresi pada lansia di panti werdha. Jenis penelitian ini adalah quasy experimental, dengan subyek yaitu 61 lansia dengan depresi. Uji statistik yang digunakan adalah Wilcoxon Signed Ranks Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terapi kognitif spiritual berpengaruh terhadap penurunan depresi, ditandai p-value = 0,000. Kata kunci: terapi kognitif spiritual; depresi; lansia