Karakteristik Responden Kanker Payudara yang Memiliki Penerimaan Diri Rendah - Ni Made Merlin; Antonius Rino Vanchapo (FORIKES, 2019)
Breast cancer is one of the most frightening diseases for women. Cancer diseases and also therapies that are lived provide side effects that can interfere with the psychological physical and psychological patients. One of them interferes with patient acceptance. The purpose of this research is to describe the characteristics of breast cancer patients who have low self-acceptance. The type of this research was case study. The samples in this study were originally 64 and it was obtained that 38 respondents experienced low self-acceptance. Respondents will be measured using an AIS questionnaire as much as 8 questions. Results obtained that respondents with low acceptance of married marriage status, elementary school education level, job status does not work, cancer grade is 2 and the average of cancer has been less than one year. Based on the research it is advised to see the age and also the distance of home or residential status with low self-acceptance. Keywords: breast cancer; lower self acceptance ABSTRAK Kanker payudara merupakan salah satu penyakit yang menakutkan bagi kebanyakan wanita. Penyakit kanker dan juga terapi yang dijalani memberikan efek samping yang dapat mengganggu psikologis fisik dan psikologis pasien. Salah satunya mengganggu penerimaan diri pasien. Tujuan dari penelitian ini adalah menggambarkan karakteristik pasien kanker payudara yang memiliki penerimaan diri rendah. Jenis penelitian ini adalah studi kasus. Sampel dalam penelitian ini semula 64 dan didapatkan bahwa 38 responden yang mengalami penerimaan diri rendah. Responden akan diukur penerimaan diri menggunakan kuesioner AIS sebanyak 8 pertanyan. Hasil didapatkan bahwa responden dengan penerimaan diri rendah dengan status pernikahan menikah, tingkat pendidikan sekolah dasar, status pekerjaan tidak bekerja, grade kanker adalah 2 dan rata-rata mengalami kanker kurang dari satu tahun. Berdasarkan penelitian ini disarankan untuk melihat usia dan juga jarak rumah atau status tempat tinggal dengan penerimaan diri rendah. Kata kunci: kanker payudara; penerimaan diri rendah